Roll 20 для чайников

Roll 20 для чайников

Поскольку мануалы самого сайта совершенно чудовищны, и что-то найти там сложно, как макрель в тихом океане, я выношу найденное за месяцы пользования сюда, в это скромное, удобное место. Пост будет меняться и обновляться. И однажды я надеюсь довести его до ума.

Предполагается, что этот пост — это вступление, чтобы скинуть его игрокам. Возможно когда он разрастетсЯ, я разделю его на отдельные, потмоу что вот хоткеи например начинающим еще не нужны, они мышью щелкают.

1. Как кидать кубы

Во-первых, кидать кубы можно кнопочкой [ФОТО КНОПОЧКИ]. Но это не весело. Тру юзвери кидают кубы текстом. Вот так:

/roll 1d20
/r 1d20

или так

некий текст [[1d20]] еще какой-то текст

В первом случае сайт кинет куб и сразу покижет резльтат. Во втором — результат будет вписан в текст. Но главная красота этого способа не во текстовмещаемости. У этого способа невероятное количество самых разных команд.

https://wiki.roll20.net/Dice_Reference

https://wiki.roll20.net/Complete_Guide_to_Macros_%26_Rolls

Например, мы хотим для нашего днд кинуть статы. Конечно, можно сразу выбрать 4к6 в меню под кнопочкой (см. выше) или написать [[4d6]] и отбросить нижнее значение, но компьютеры для того и существуют, чтобы нам не думать. Поэтому мы напишем [[4d6d1]], где вторая d означает «drop lowest», т.е. «отбросить меньшее», а последняя цифра — это сколько именно меньших значений выкинуть.

2. Как говорить с людьми

Открыто

/em и похожий /me — выделяет текст, помещая его в оранжевую рамочку.Текст будет от лица персонажа/игрока в зависимости от того, какое имя вы выбрали в списке под чатом.
/ooc — «out of character», обычная речь (на синем фоне), но только от лица игрока.

`text — весь текст после обратной кавычки воспринимается «как есть». Удобно показывать другим игрокам ваши потрясающие команды.

Тайно

Можно общаться с другими людьми или даже с собой приватно. Внутри такого тайного сообщения можно использовать все то, что работает с обычными сообщениями, как то: броски, команды, форматирвоание и даже всякие таблицы. И так далее. Основные команды для «шепота»:

/w username OR /w charactername - шептать игроку/персонажу. Для получателя разницы нет. Личное сообщение выделяется светло-желтым в чате. Если в любом из имен есть пробелы, его следует взять в кавычки: "name".
/w gm - личное сообщение для ведущего
/gmroll - быстрый способ тайно кинуть куб, видимый только ведущему
/talktomyself, /talktomyself on/off - по сути, заметки для самого себя, не видимые больше никому. Мне КАЖЕТСЯ они исчезают из чата вообще со временем, но это не точно. Эта команда - переключатель, ее важно не забыть выключить.

Форматирование текста

Тут используются многим уже знакомые команды:

*text* - курсив
**text** - полужирный
***text*** - полужирный курсив
``text`` - код
[link](url) - сокращает ссылку
[link to img] - картинка

3. Как выпендриться с помощью макросов

#macroName - call for macros
@attribute - call for attribute (ability score)
%ability - call for ability

(про атрибуты)Однако это — сферически в вакууме. Чтобы правильно использовать атрибуты, их необходимо указывать вместе с именем персонажа (точно как в листе этого персонажа). Пример:

@{Derwin|constitution_mod}

При этом в листе персонажа в перечислении атрибутов это записано без имени, просто @{constitution_mod}. Будьте с этим внимательны.
Если вы, используя атрибуты, получаете ошибку «Type Error: c is undefined«, это значит, что как раз не выбран персонаж (character).

4. Клавиатурные сокращения

5. Высший пилотаж: переменные, шаблоны и тому подобное

Раздел едва ли начат!

Переменные

Как и в случае с атрибутами, вызвать «ничью» переменную нельзя — нужно имя персонажа точно как в листе, со всеми знаками, пробелами и так далее. Пример:

@{Masha Kulovesova}


[А как это работает с кириллическими именами???]

С переменными вместо имени персонажа может использоваться ключевое слово selected. Это применит команды, в которые оно включено к **выбранному токену**. Если токен не выделен, будет ошибка [КАКАЯ]

@{selected|level} - покажет уровень персонажа с выбранного токена

Шаблоны

Все, что я пока знаю, это то, что они крайне капризны. Они не терпят внутри себя пробелов или переводов строки, и в некоторых случаях такая неуклюжесть приводит к совершенно нечитабельному тексту. Но что есть, то есть. Пример рабочего шаблона:

{template:default}{{name=CharName}}

Нерабочий (разница лишь в пробеле):

 {template:default} {{name=CharName}} 

Команды токенов

Многие команды могут быть применены к выбранному токену, во многих случаях упрощая жизнь. Я так настроила своих монстров, чтобы по клику на токен у меня выводились вверху экрана кнопки с привязанными к ним командам, макросам и проверкам.

$number — номер действия в списке в листе монстра. Начинается с НОЛЯ, как в программировании. Кажется, я сама забыла уже.

Заметка, которую пока не знаю, куда деть: passive_wisdom это по сути passive_perception. В этом нет логики, это просто надо запомнить.

Вопросы:

Что значит repeating?

зачем 2 npcaction?
что такое pbd_safe, и почему меня это волнует?
Что делает @{something}@{somethingelse}?

Добавить комментарий